ОАО «Сибирский химический комбинат» (СХК, входит в топливную компанию «ТВЭЛ» Росатома) в ближайшие годы станет одним из главных инвесторов в Томской области благодаря реализации масштабных проектов в атомной отрасли.
Вместе с тем, рассказал в интервью РИА Томск глава СХК Сергей Точилин, предприятие активно развивает неядерный бизнес: осваивает производство компонентов литиевых батарей и аккумуляторов, участвует в разработке импортозамещающих технологий получения металлов и веществ – диоксида титана, без которого невозможно создание белой краски, и бериллия, без которого невозможна аэрокосмическая отрасль.
Ядерные перспективы
– Сергей Борисович, вы уже сосредоточили на СХК всю российскую конверсию урана (производство гексафторида урана, используемого при обогащении урана, из которого в дальнейшем создается топливо для АЭС. – Ред.), планируется строить новое современное конверсионное производство. На какой стадии находится этот проект?
– Весь проект разбит на много этапов. Изначально стояла задача определить его экономическую привлекательность, доказать, что он безопасен. Мы прошли в декабре госэкспертизу, получили положительное заключение. Теперь направляем это заключение в госкорпорацию «Росатом», чтобы она изучила материалы и приняла решение о сроках реализации.
– Когда может быть принято это решение?
– Я думаю, что не раньше марта.
– А когда начнется строительство производства?
– Это зависит от потребности рынка, конъюнктуры. Сегодня СХК потребности государства полностью закрывает на своем производстве. Но рынок просел, упала потребность в связи с тем, что остановлены японские реакторы, Германия выстраивает политику в части отказа от атомной энергетики.
Но растет потребность китайского и индийского рынков, развивающихся стран. Текущими возможностями наше предприятие должно закрыть потребности рынка и на следующий год.
– В ходе общественных слушаний осенью говорилось, что удалось существенно удешевить проект. За счет чего?
– Оптимизированы затраты на строительно-монтажные работы (СМР). На пользу пошла оттяжка по времени – были проведены некоторые научно-исследовательские работы, направленные на совершенствование технологического процесса. Это позволило нам сократить производственные площади и улучшить схему обращения с отходами – их почти не стало, мы их минимизировали.
– Ранее называлась цена создания этого производства в 7,5 миллиарда рублей. Этот ценник насколько снизился?
Разработка оборудования для завода топлива на СХК оценена в 6 млрд руб
– Решение о том, сколько средств будет инвестировано, примет госкпорпорация в зависимости от необходимых объемов производства. Но эта сумма – 7,5 миллиарда рублей, базовая цифра в ценах 2011 года – все же осталась прежней. Это и за счет инфляции, и за счет того, что добавлены и дополнены многие вещи, в том числе по обращению с отходами.
– Еще один крупнейший проект на СХК – «Прорыв». Как он продвигается?
– Задачи прошлого года выполнены в полном объеме. Наше предприятие впервые освоило производство тепловыделяющих сборок (ТВС) на нитридном топливе, которое также впервые произведено на нашем предприятии. Второе – выполнены все назначенные объемы СМР, проведены необходимые конкурсные процедуры и заключены контракты.
Конкурс на выполнение СМР по модулю фабрикации топлива выиграло «ЯВА Строй». Они имеют опыт строительства реактора на быстрых нейтронах на Урале. Стоимость работ составляет 6,25 миллиарда рублей, в ходе конкурсной процедуры нам удалось снизить базовую цену почти на 60 миллионов рублей.
Строительство завода новейшего топлива на СХК обойдется в 6,3 млрд руб
В конкурсе на изготовление оборудования для первой очереди модуля фабрикации на ближайшие три года победил «СвердНИИхиммаш». Это предприятие с хорошей репутацией. Они и проектировщики этого оборудования, и производители. Цена вопроса – около 5,6 миллиарда рублей, при этом цена была снижена на сумму около 170 миллионов рублей.
В этом году стоит задача масштабно зайти на площадку строительства, чтобы выполнять задачи ФЦП.
– На какой стадии находятся работы по самому реактору БРЕСТ-ОД-300?
– Торопиться сейчас с реактором нам не нужно. СХК три года будет на модуле фабрикации производить топливо, вот тогда-то и нужен нам реактор. Строить его будем пять лет. В ближайшее время должны быть завершены все проектные процедуры, пройдены экспертизы, получены необходимые разрешения.
И, может быть, объявим в этом году конкурсы на СМР, изготовление и поставку оборудования.
Модуль рефабрикации топлива – это следующий этап. Когда мы запустим реактор, поработаем пару лет, нам нужен будет модуль рефабрикации. Задача – создать замкнутый ядерно-топливный цикл: когда топливо поработает в реакторе, его оттуда извлечь, переработать – и снова загрузить по этому кругу в реактор.
Кроме того, сейчас «Атомпроект» ведет проектирование модуля переработки отработавшего ядерного топлива.
– СХК освоил производство новейшего ядерного топлива. Планируете ли вы производить на его основе ТВС для других реакторов на быстрых нейтронах, кроме БРЕСТ-ОД-300?
Эксперт: безопасность стала главным критерием при создании «БРЕСТ-300″
– СХК изготавливает ТВС для планируемого реактора БН-1200. Что касается реактора БН-800 на Белоярской АЭС, для него создано производство на Горно-химическом комбинате (Красноярский край). СХК свои услуги также предлагает, пока этот вопрос рассматривается в госкорпорации.
Неядерный блок
– Сергей Борисович, СХК в последние годы активно говорит о неядерном бизнесе. В частности, вы занимаетесь диоксидом титана, который является основным компонентом при производстве белой краски…
– В плане неядерных производств у нас есть несколько направлений, диоксид титана в том числе. Мы считаем этот проект привлекательным. Первое – сырьевая база рядом: это Туганское ильменит-циркониевое месторождение, где, в том числе, возможна добыча диоксида титана.
Второе, что важно для страны – это чистое импортозамещение. Третье – при производстве диоксида титана используются наши технологии – фторидные. Это то, что умеем делать мы и ученые Томского политехнического университета (ТПУ), которые и занимались разработкой технологии. У нас есть понимание, как это реализовать, и этот проект находится в контуре наших желаний для реализации.
– Сама технология уже разработана?
– Лабораторная, не промышленная.
– Каковы перспективы выйти на производство?
– Как только мы найдем инвестиции, чтобы сделать 10-100 килограммов диоксида титана, чтобы отработать технологию. Важно научиться делать десятки килограммов, ведь чтобы предложить этот проект бизнесу, он должен быть экономически привлекательным. СХК активно ищет инвесторов, предпосылки есть. Я думаю, нам надо будет 5-6 месяцев, чтобы произвести необходимые десятки килограммов.
– А потребности в диоксиде титана большие?
– Это сырье для производства белой краски. Сегодня РФ все сырье покупает за рубежом. В РФ многое красится белой краской, а остальные цвета – на основе белой. Там только пигменты добавляются.
– Сколько нужно средств, чтобы создать опытное производство?
– Если бы нам сегодня удалось найти миллионов 30, то мы к концу года создали бы опытное производство на 2-3 тонны.
– Каковы перспективы создания производства редкоземельных металлов?
– У СХК, СТИ НИЯУ «МИФИ» и ТПУ много наработок. Но вся проблема в инвестициях: бизнес ищет высокую привлекательность. Поэтому перспективы выхода на производство есть, но не в этом году.
СХК будет производить литиевые батареи для нужд Минобороны РФ
Недавно я ездил на «Новосибирский электровакуумный завод – Союз». Они много выпускают изделий, в основном из оксида алюминия. Еще в ноябре, когда был другой доллар, они скептически относились к нашим предложениям, а сейчас имеется информация, что они заинтересованы возобновить с нами контакты, потому что мы становимся более конкурентоспособными по цене.
Они ведь часть сырья поставляют в Германии, а сегодня валюта стоит почти в два раза дороже, чем осенью.
– Вы в прошлом году заявили, что на СХК научились делать соли тетрафторбората лития и вы готовитесь производить батареи на их основе…
– Это тоже чистое импортозамещение. Государство искало, кто может составить конкуренцию китайцам. СХК получил небольшой заказ на производство соли. Мы научились делать соль очень хорошего качества, наш заказчик доволен.
Тетрафторборат применяется в батареях разового применения. Заказчик – Московский институт теплотехники – дает нам небольшие деньги на НИОКР, чтобы мы научились делать электролит. СХК сделает это в 2015 году. Далее научимся изготавливать катодный материал и сами батареи.
Кроме того, мы хотим освоить производство аккумуляторов – перезаряжаемых источников тока – на основе солей гексафторфосфата лития. Работаем, у нас есть деньги, в этом году наши специалисты должны научиться делать электролит. Потом будем выходить на рынок.
Первый образец российского бериллия получен на Сибирском химкомбинате
– Вы хотите выйти на производство самих аккумуляторов?
– Да.
– Недавно стало известно, что вместе с ТПУ вам удалось получить первый российский бериллий. Что дальше?
– СХК выполнил заказ ТПУ, который ведет разработку на средства Минпромторга РФ. Нам выделили 2,5 миллиона рублей, наши специалисты создали установку, произвели бериллий в пределах 100 граммов. Мы убедились, что наша технология работает. Это лабораторный образец. Стоит задача масштабировать технологию.
Теперь надо заняться качеством продукта – и потом предложить технологию бизнесу. Это стратегическое направление для государства, в РФ бериллий не производится.
– Есть перспективы создать это производство у вас?
– Все зависит от финансирования. СХК разработает технологические возможности: предложим бизнесу «мозги», технологию и площади. Бизнес должен прийти, оснастить и с нашим участием внедрить.
– А дорого стоит создание такого производства?
– Да. Я оцениваю его в 2 миллиарда рублей.
Источник: РИА Томск
Комментарии (0)