Руководство томской компании «Туганский горно-обогатительный комбинат «Ильменит» заявило о начале проектирования горно-обогатительного комбината (ГОК) по производству ильменит-циркониевых концентратов. Инвестиции в проект, который планируется реализовать в две очереди, могут превысить к 2019 году 132 млн долларов. Зарубежный партнер комбината и основной инвестор — британский инвестиционный фонд Izurium Capital.
Приобретение контрольного пакета акций томского «Ильменита» фонд анонсировал еще в апреле 2013 года, отметив, что «Туганское месторождение обладает некоторыми уникальными характеристиками, которые помогают отличить его от большинства других горнодобывающих проектов в России». На протяжении нескольких лет на месторождении уже идет опытно-промышленная эксплуатация комбината меньшей мощности, чем тот, который предполагается построить. Но опытный период подходит к завершению. Как поясняет руководство комбината, необходимые технологии уже отработаны, а потому акционеры решили перейти к реальной производственной мощности.
Песочница для инвестора
Туганское титан-цирконовое месторождение (расположено в 40 км от Томска) было открыто еще в 1950 годах при поисках стекольных песков в полосе железной дороги «Томск–Асино». В начале 1990 годов оно было тщательно изучено, что позволило уточнить технологические свойства рудных песков. Оказалось, что месторождение можно считать крупнейшим в России по запасам кварцевых песков с высоким содержанием циркона, ильменита и рутила. Администрация Томской области, зная, какое богатство лежит буквально под ногами, долгое время пыталась привлечь на месторождение инвесторов. Например, еще в 1993 году для освоения Туганского по инициативе региональных властей было учреждено АО «Туган-ГОК». Планировалось, что разработка туганских циркон-ильменитовых песков будет осуществляться при полном государственном финансировании. Однако государству тогда было не до песков.
Не принесло результатов и обещание администрации предоставить иностранным инвесторам пай в 49% АО «Туган-ГОК», если таковые найдутся. Инвесторы из США, Бельгии, Испании периодически появлялись, но тут же исчезали. Потом наступило затишье, проект на долгие годы завис в воздухе. Пока в 2002 году не появился Туганский ГОК «Ильменит». Через три года предприятие ввело в эксплуатацию опытное производство по добыче и обогащению рудных песков мощностью 125 тыс. тонн в год. Этого объема хватает, например, чтобы полностью обеспечивать потребности завода «Северскстекло» (пос. Самусь, Томская область), выпускающего стеклотару.
Между тем известный объем запасов руд, содержащих редкие металлы, на месторождении превышает 216 млн тонн, что позволит — в теории — разрабатывать его последующие 35 лет. В дальнейшем жизненный цикл планируется увеличить до 40–50 лет — за счет изучения технологической добычи на других карьерах. «Пять лет мы формировали портфель заказов, нарабатывали опытные партии руд, которые рассылали потенциальным потребителям, чтобы они делали пробные плавки и высказывали свои замечания, — говорит генеральный директор ОАО «ТГОК «Ильменит» Михаил Чистяков. — Все ответы положительные. Туганское сырье очень хорошего качества. Ильменитовый, цирконовый концентраты, стекольные пески — наши основные позиции. Минеральная база месторождения представляет интерес для атомной промышленности, стекольной и строительной отраслей. При выходе на полную мощность комбинат сможет обеспечить сырьем, например, предприятия «Росатома» для производства тепловыделяющих элементов (ТВЭЛ), корпорацию «ВСМПО-Ависма» для выпуска изделий из титана, новосибирский «Экран», выпускающий тарное стекло, сырье для которого, как правило, доставляется из других регионов».
«В прошлом году администрация Томской области поддержала инициативу по строительству завода полированного стекла, уже есть предварительная схема размещения, — говорит Михаил Чистяков. — И, насколько известно, емкость рынка позволяет утверждать, что на территории Сибири будет построено как минимум два стекольных завода. И каждый из этих игроков будет искать стабильную сырьевую базу. Кроме того, в России бурно развивается производство керамической плитки. Наличие сырья позволит в будущем наладить вокруг нашего предприятия производство аналогичных плит. В целом появление стабильного сырья на территории региона позволит развивать сопутствующие производства. Например, здесь может появиться также завод сухих строительных смесей».
Специалисты утверждают, что ближайшие подобные месторождения остались только в Украине и Казахстане. По мнению инвесторов, Туганское месторождение наиболее подготовлено к промышленной разработке, то есть обладает хорошей инфраструктурой, которая позволяет снизить экономические издержки на этапе подготовки к производству. «Проект подразумевает три очереди, — поясняет Михаил Чистяков. — Опытное производство и две очереди по два миллиона тонн каждая. На втором этапе планируется частичное финансирование проекта из той пробыли, которая уже будет получена. На нынешний день мы закончили первую очередь развития проекта и отработали опытно-промышленную эксплуатацию, все моменты, связанные с технологией обогащения. Получили пески того качества, которое необходимо потребителям для дальнейшей переработки. Мы оценили все риски, которые могут сопровождать проект. И теперь можем начинать реализацию второго этапа и строительство непосредственно самой фабрики». Запуск нового комбината запланирован на 2016 год, а выход на проектную мощность — на 2018-й. Предполагается, что ежегодно Туганский комбинат будет производить 33,5 тыс. тонн циркониевого концентрата (используется в атомной промышленности, в производстве керамики), 73,1 тыс. тонн ильменитового (сварочные электроды, титан), которые сейчас в основном завозятся из-за границы, 13,3 тыс. тонн рутил-лейкоксенового концентрата (производства металлического титана, титановых лигатур и сварочных электродов) и 960 тыс. тонн кварцевых песков (производство стекла и плитки). В соответствии с маркетинговой стратегией, ОАО «ТГОК «Ильменит» планирует занять на российском рынке позицию второго крупного поставщика продуктов обогащения минеральных песков с рыночной долей 30% по циркону и 15% по титановому сырью, а также стать крупнейшим поставщиком стекольных песков в Сибирском регионе с долей рынка 50%.
Песочный кластер
«Это будет наше первое инвестирование в добычу полезных ископаемых в России. Нас привлек к этому проекту его рыночный потенциал, — говорит управляющий партнер Izurium Capital Advisers Europe LLP Томас Форт. — Запасы циркона и титана используются в разных отраслях, большая часть этих ресурсов Россией импортируется. Поэтому мы видим серьезную возможность удовлетворить запросы не только Сибирского региона, но также в целом всей России, замещая спрос на импортную продукцию. В среднесрочной перспективе мы рассчитываем, что наши действия приведут к созданию целого кластера предприятий. В этом мы видим большую возможность диверсификации нашей клиентской базы. Сейчас мы ведем работу по привлечению российских и международных экспертов, которые имеют опыт работы со схожими месторождениями, которые помогут нам на стадии проектирования и разработают наиболее эффективные технологические схемы».
Томских же чиновников в прошлом году посетила идея о создании в области кластера по редкоземельным металлам. Наличие в регионе двух крупных россыпных ильменит-цирконовых месторождений (кроме Туганского, еще и Георгиевского), а также разработка томскими учеными новых технологий в редкоземельной промышленности вполне располагали к такому выводу. Создание кластера предприятий вокруг ГОКа было бы этаким четко просчитанным бонусом, от которого выигрывают все. Стороны это прекрасно понимают. Например, управляющий директор ООО «Изуриум Капитал Эдвайзерс (Рус.) Лтд» Роман Мирончик уже заявил, что в дальнейшем изучается возможность производства под Томском диоксида титана. Это уже другой уровень — выпуск нового готового продукта с другой добавленной стоимостью. «Мы видим этот проект в развитии ряда сопутствующих производств, — констатирует начальник департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики Томской области Николай Глебович. — Помимо ГОК рядом с месторождением появится железнодорожная станция, ряд малых и средних предприятий, обеспечивающих сервисные услуги и глубокую переработку сырья, тарное производство, тарно-логистический терминал, химическая лаборатории. Это и новые рабочие места, и дополнительные налоги, и развитие соответствующих отраслей».
О важности проекта по строительству Туганского ГОК говорит серьезное внимание властей к замыслу инвесторов. Причем внимание не пассивное, а весьма действенное. Например, у будущего завода очень хорошее географическое положение, используя которое комбинат уходит от необходимости больших перевалов груза. Это в свою очередь создает преимущество в ценообразовании по сравнению с поставками минералов из Украины, Австралии, Индонезии или Вьетнама. Именно для этого необходимо примыкание к железной дороге, вопрос о котором уже практически решен при содействии областных властей. «В прошлом году ГОК обратился к нам с просьбой об определении возможности пути примыкания к путям общего пользования, — говорит руководитель Сибирского территориального управления Федерального агентства железнодорожного транспорта Владимир Артеменко. — Мы решили пойти по пути восстановления станции «Туган». Со стороны Западно-Сибирской железной дороги выданы технические условия на проектирование и строительство. Решены практически все вопросы, со стороны железной дороги никаких «подножек» в решении данного вопроса не будет».
Но это далеко не все — главный административный бонус будущий ГОК получит в виде различных преференций от региональной власти. «Речь может идти о предоставлении льгот по уменьшению в некоторый части налога на прибыль, предоставлении льгот по кредитному ресурсу, льготе по налогу на вновь создаваемое имущество, по земельному налогу, — отметил заместитель губернатора Томской области по промышленности и ТЭК Леонид Резников. — Но при этом в последних проектах, которые поддерживает регион, мы все время отмечаем, что ни одной копейки выпадающего дохода бюджета в той схеме поддержки, которую мы уже полтора года успешно реализуем, нет. Речь идет только о тех суммах поддержки, которые будут поступать в бюджет за счет этого проекта». «Также инвесторы могут получить субсидии на покупку оборудования в лизинг, использовать механизмы гарантийного фонда, ряд дополнительных банковских субсидий, — дополняет Николай Глебович. — При предоставлении бизнес-плана администрация готова оказать проекту поддержку».
Господдержку комбинат обещает трансформировать в показатели, которые будут увеличиваться год от года. Например, если сегодня опытное производство ГОК «Ильменит» платит около 15 млн рублей налогов в год, а на предприятии задействованы 128 человек, то при запуске первой очереди комбинат повысит отчисления в бюджеты различных уровней до 200 млн, а при выходе на проектную мощность до 909 млн рублей. Количество занятых на предприятии к этому времени увеличится до 200 человек, а вместе с обслуживающими компаниями превысит 300 человек.
В общем, перспектива строительства ГОК влечет за собой одно очень важное для Томской области последствие — фактически у региона появляется шанс создать не просто кластер, но нечто, способное затем трансформироваться в полноценную отрасль. Но все это в отдаленном будущем. Пока идеологов проекта строительства Туганского ГОК волнуют более насущные проблемы. Например, сложный вопрос с поиском подрядчиков для строительства комбината. Этот проект является не только первым инвестиционным проектом фонда Izurium Capital в России, но и технологически первым в России. «Такого опыта у наших строительных предприятий просто нет, — говорит Михаил Чистяков. — Поэтому с подрядчиками мы еще не определились. Нам важно, чтобы проект был выдержан так, как его запроектирует австралийская компания, и, видимо, она же будет вести авторский надзор за ходом строительно-монтажных работ».
Источник: Эксперт-Online
Комментарии (0)