Ведущие украинские финансово-промышленные группы продолжают борьбу за Запорожский титано-магниевый комбинат и в целом за титановую подотрасль страны. Для отечественных предприятий это может означать спад в развитии и даже остановку мощностей.
Кабмин на три года передал ГП «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) управление госдолей в 51% в ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат» (ЗТМК). Об этом говорится в правительственном распоряжении №287-р от 4 апреля. В этой связи эксперты напоминают, что глава ОГХК Руслан Журило раньше работал в структурах группы «Приват» Игоря Коломойского. Так, в 2008 году он был заместителем управляющего санацией завода «Электрон-газ» (Днепропетровская область, г. Желтые Воды), действуя под начальством топ-менеджеров «Привата». Также Р.Журило являлся директором ООО «Приборный завод Электрон» в этом же городе, в период, когда основным учредителем ООО была Ольга Гугнина. В экспертной среде ее считают одним из самых опытных приватовских юристов.
Остальные 49% ЗТМК принадлежат фирмам холдинга Group DF Дмитрия Фирташа. Комбинат – единственный в Украине и Европе производитель титановой губки, которая является полуфабрикатом для дальнейшего получения металлического титана. Годовая проектная мощность предприятия – 20 тыс. тонн, однако из-за износа мощностей ныне она сужена до 10 тыс. тонн.
На фоне передела
Напомним, ранее Кабмин передал ОГХК управление Иршанским ГОКом и Вольногорским горно-металлургическим комбинатом, которые добывают титановое сырье – ильменит. До 2014 года эти активы тоже находились в аренде у структур Д.Фирташа (около 10 лет), точнее, у контролируемого им объединения «Крымский титан». Таким образом, налицо признаки перераспределения собственности в государственном масштабе, что может быть связано со сменой центральной власти в 2014. И было бы удивительно, если бы и в этом случае снова не проявились интересы И.Коломойского, достаточно близкого к властным коридорам, несмотря на последние публичные разногласия с центральной властью.
Впрочем, у аналитиков есть и другая версия. В стране зарождается новая пестрая финансово-промышленная группировка, на политическом уровне представленная премьером Арсением Яценюком и партией «Народный фронт» (НФ). Уже примерно год эта группировка пытается действовать самостоятельно, в том числе относительно бизнес-интересов промгруппы Президента Петра Порошенко, отмечает руководитель Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Этот вариант допускается и в титановом секторе. Так, в марте близкий к «Привату» глава парламентской спецкомиссии по приватизации Борис Филатов заявил, что упомянутая ОГХК контролируется нардепом Николаем Мартыненко, и обвинил того в сотрудничестве с Д.Фирташем. Впоследствии бизнесмен Геннадий Корбан, давний деловой партнер И.Коломойского, в эфире канала ICTV также сказал: «ОГХК под руководством Н.Мартыненко управляется в угоду Group DF. В Верховной Раде Н.Мартыненко является замглавы фракции «Народный фронт» и руководит комитетом ВР по ТЭК».
Таким образом, может появиться новый ситуативный союз – между группировками А.Яценюка и Д.Фирташа. Это, в частности, приведет к формированию интегрированной цепочки выпуска титановых продуктов в Украине, к которой может быть привлечен и такой крупный (но контролируемый Group DF) госактив, как «Сумыхимпром», производитель двуокиси титана и другой химпродукции. Поставлять сырье будут два указанных выше ГОКа, а перерабатывать – «Крымский титан», «Сумыхимпром» и ЗТМК (в том числе в губку и затем в металлические слитки).
Так или иначе, в стране очевиден передел сфер влияния и в пользу политических победителей, и между ними самими. Один из заметных и свежих примеров – это президентская борьба за восстановление госконтроля над «Укрнафтой». В то же время «Привату» интересен целый ряд сфер и отраслей: ГМК, химпром, энергетика, телеком. Не зря И.Коломойский недавно пригрозил обнародовать секреты приватизационных процессов за последние 5-7 лет, особо упомянув разгосударствление ГАК «Укррудпром». А.Яценюк тоже в феврале объявил о необходимости пересмотреть результаты продажи госимущества за все последние 20 лет. А.Охрименко не сомневается: все это говорит о намерениях запустить крупномасштабное перераспределение собственности под прикрытием борьбы с наследием свергнутого преступного режима.
В разрезе перспектив
Экономисты полагают, что борьба за контроль над ЗТМК даже в мягкой форме может нарушить его работу в и без того кризисной общеэкономической обстановке. Как известно, в 2014 году комбинату удалось нарастить производство металлотитана в три раза, до 204 тонн, но зато на 23,4% (до 7200 тонн) упал выпуск губки.
Экономист Владислав Старинец опасается, что при переходе актива в другие руки, особенно «Привата», эти показатели значительно ухудшатся. «Нет сомнений, что эта группа заинтересована в титановом бизнесе, – уверен специалист. – Осенью-2014, когда стало ясно, что ильменитовые ГОКи будут выведены из управления «Крымского титана», СМИ этой группы начали активную кампанию на тему провалов прежних администраций этих ГОКов. Было презентовано и специальное отраслевое исследование одного из известных аналитических центров, большей частью посвященное тому, как управление титановой промышленностью со стороны Group DF негативно сказывается на госбюджете. Кроме того, группу обвинили в зависимости от России с ее агрессивным режимом».
Эксперт добавляет, что сейчас отечественная индустрия старается выживать, использовать любые направления и каналы сбыта. Если же за некое предприятие начинается борьба, то нарушается и снабжение, и сбыт, и отношения с деловыми партнерами. Для бизнеса возникают критические риски, вплоть до приостановки производства и его продажи по сниженной цене.
Что же до версии «А.Яценюк – Д.Фирташ», то допускается, что после создания единого титанового госхолдинга он может быть доведен до уровня приемлемой рыночной капитализации и затем продан на открытом конкурсе. Директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин оценивает даже сегодняшнюю продажную стоимость такого холдинга (включая «Крымтитан») в 10-12 млрд долл., а в случае прекращения вооруженного противостояния на Донбассе и макроэкономической стабилизации эта цифра вырастет еще больше. По мнению аналитика, претендентами могут быть такие ведущие иностранные титановые корпорации, как многопрофильная австралийско-британская Rio Tinto и Baoji Titanium (Китай), располагающие достаточными средствами для покупки и модернизации.
Пока же запорожская компания планирует в текущем году снова увеличить производство губки – на 30,5%, до 9400 тонн. Намечен и ряд капитальных ремонтов в основных цехах, в том числе модернизация электромостового крана на участке плавки сырья и шихты, а также капремонт передела сушки пекового кокса (барабан-сушило) в цехе титанового шлака и тетрахлорида титана (цех № 2). В цехе по производству магния и губчатого титана (цех №7) запланирован капремонт 5 печей сепарации, 5 печей восстановления, 1 печи разогрева, 7 магниевых электролизеров, стационарной магниевой тигельной печи №1 и миксера шламо-электролитической смеси №2. В цехе титановых слитков и слябов (№9) предполагается капремонт печи вакуумно-дуговой литейной печи. Наконец, пройдут капремонты рудотермических печей №№1 и 2.
Больше того, когда в 2012 году фирма Tolexis Trading (Швейцария), аффилированная с Group DF, «заходила» на ЗТМК, то ставился вопрос не только о полной загрузке, но и о двукратном расширении плановой производительности по губке до 40 тыс. тонн в год. За счет этого комбинат нарастил бы свою долю на мировом рынке с 5% до 14%. А затем предполагалась и организация производства титанового проката. В целом вся инвестпрограмма оценивалась в 600-700 млн долл. в тогдашних ценах. Но сегодня, когда экономика Украины находится в глубоком кризисе, подобные планы не могут быть реализованы, убежден В.Старинец. Тем более что они предусматривают длительный период окупаемости (не менее 8-10 лет).
Наряду с этим в СССР на предприятии действовала вертикаль по получению поли- и монокристаллического кремния – полуфабрикатов для производства как солнечных батарей, так и полупроводниковых изделий (подробнее см. статью «Кремниевая долина на Днепре»). Но для реализации этого бизнес-направления тем более требуется политическая и экономическая стабилизация в стране, которая позволит рассчитывать на возврат капиталовложений и успешную работу. И, конечно же, стабильной деятельности ЗТМК поможет отсутствие борьбы за контроль над ним со стороны различных центров влияния.
Источник: Minprom
Комментарии (0)